О нас

Петровский сельский Дом культуры
основан в 1961 году в поселке Петровский
Красноармейского района Челябинской области,
как культурно-досуговый центр в сельской местности.

Это кирпичное, двухэтажное здание, общая площадь которого почти 700 кв.метров. В здании Дома культуры есть зрительный зал на 250 зрительских мест, танцевальный зал почти 100 кв.метров, для проведения репетиций танцевальных коллективов и проведения танцевальных вечеров, дискотек и спортивных программ. Есть хоровой класс для занятий пением и музыкой. Методический кабинет, где пишутся сценарии вечеров, игровых программ и театрализованных представлений, кружковая комната для проведения занятий по пикладному творчеству и репетиций вокальной студии «Волшебный микрофон», вокального ансамбля «Зимняя вишня». Здесь же в здании располагается Павленкоская Петровская сельская библиотека с читательским фондом в  ____________   экземпляров и с небольшим читательским залом.

В здании Петровского ДК с 1961 года и до 2011 года была своя киноустановка, но во время капитального ремонта 2010 -2011 год её демонтировали, так как не было средств для её восстановления, да и практически сошел на нет посетительский спрос на просмотр кинофильмов, так как в жизнь твердой поступью вошли компьютеры, ноутбуки и другая современная аппаратура, которая полностью вытеснила киноустановки старого образца.

Но сейчас на месте киноустановки расположилась большая костюмерная, где хранятся костюмы всех творческих коллективов, а их на сегодня  в здании Петровского ДК  — 27, два из которых имеют звания « Заслуженный» и два «образцовый» с общей численностью участников более 500 человек.

Ансамбль «Родничок» удостоен звания «Заслуженный самодеятельный» коллектив Челябинской области.  Руководит коллективом Заслуженный работник культуры Севастьянова Аида Фёдоровна, которая была и основателем этого коллектива в 1965 году. Два коллектива имеют звания «образцовый» — это фольклорный ансамбль «Горенка»  — руководитель Кухарева Евгения Андреевна и танцевальный коллектив «Радость» руководитель Локосова Валентина Андреевна. Танцевальный коллектив был создан также Севастьяновой А.Ф. в том же 1965 году. А ансамбль «Горенка» в 1992 году.

В том же 1965 году был основан ещё один коллектив – хор русской народной песни, который в последствии стал «народным» коллективом ансамблем «Казачья песня». Этот коллектив долгие годы курировал Засуженный работник культуры Глинкин Анатолий Викторович, а руководителем является выпускница Челябинского училища культуры — Усова Алла Васильевна. В Петровском ДК работают высококвалифицированные специалисты, многие с большим стажем работы в области культуры и специальным средним и высшим образованием. Трудовой стаж в области культуры составляет от 15 до 45 лет. Также привлекаются к работе молодые, начинающие специалисты, что вносит живинку в работу учреждения, новые формы работы с молодёжью. Штат Петровского ДК на 01.01.2020 года – 16 штатных единиц, 14 из которых творческие должности.

 В октябре 2011 года здании Петровского ДК был закончен капитальный ремонт, который был просто необходим, ведь здание было в аварийном состоянии (обрушился потолок в зрительном и танцевальном залах), но не смотря на трудности связанные с капитальным ремонтом (который продолжался 3 года), не один коллектив не распался, и никто из участников не бросил посещение занятий. Были трудности с проведением репетиций и занятий, которые приходилось проводить и в общеобразовательной школе, и в детском саду и прямо в вестибюле ДК, также проводились и все мероприятия. Но трудности только укрепили творческое братство как руководителей, так и участников коллективов и окончание ремонта стало очень значимым и праздничным событием для всех.

Сегодня Петровский сельский Дом культуры представляет собой красивое, светлое, благоустроенное здание, в котором с утра и до позднего вечера кипит работа по сохранению и развитию народного художественного творчества Южного Урала, по развитию духовного и эстетического воспитания подрастающего поколения, выявляются молодые дарования и активные участники коллективов художественной самодеятельности, а также неустанно идет работа по обмену культурными ценностями и опытом с другими коллективами  района,  области, и даже ближнего и дальнего зарубежья.

Проводятся занятия аэробикой и групп здоровья. Всего в народных коллективах и творческих объединениях занимается около 600 взрослых и детей. За год работники Дома культуры проводят более 250 мероприятий – это концерты, конкурсные программы, танцевальные вечера, театрализованные представления, диспуты, вечера отдыха, встречи, спортивные состязания, выставки. Самодеятельные коллективы принимают участия в районных, областных, Всероссийских и Международных конкурсах и фестивалях. 

 Петровский сельский Дом культуры – это очаг культуры на селе. Он является одним из самых лучших клубов Красноармейского района и по производственным показателям, и по внешнему и внутреннему убранству, и по творческим достижениям. Творческие работники ДК делают всё возможное, чтобы сохранить свой очаг культуры, вкладывая в дело всю свою душу.
Руководитель учреждением с 1999 года —  Елена Анатольевна Фаст.